Sajikan Makanan Lokal Setiap Kegiatan

KALIANDA – Bupati Lampung Selatan Dr. H. Zainudin Hasan, M.Hum mengajak masyarakat untuk menyajikan makanan lokal yang menjadi ciri khas daerah Kabupaten berjuluk Khagom Mufakat ini, dalam setiap kegiatan. Terlebih, pada kegiatan yang sifatnya formal dan mengundang jajaran pemerintahan. Menurut Zainudin, selain bahan bakunya lebih mudah didapatkan, penyajian makanan khas daerah dirasa juga mampu untuk mengangkat citra makanan khas daerah yang selama ini terlupakan. Sebab, panganan lokal juga dinilai lebih higienis dan bergizi. “Kalau acara atau agenda kegiatan dihadiri bupati, tidak perlu ada penyajian yang berlebihan. Makanannya cukup sesimpok, lambang sari dan sejenisnya. Buah-buahannya juga tidak perlu apel atau yang lain, cukup kacang, singkong, durian dan kelapa muda. Itu semua ada di daerah kita dan mudah di dapatkan,”kata Zainudin saat membuka Musrenbangcam Rajabasa, pekan lalu. Dengan menyajikan makanan lokal, imbuhnya, otomatis memberdayakan masyarakat sekitar khususnya para kaum perempuan. Sehingga, masyarakat bisa ikut merasakan dampak ekonominya. “Kalau acara di kecamatan seperti ini, Pak Camat tinggal kasih uang untuk konsumsinya ke ibu-ibu. Jadi, mereka juga bisa ikut kebagian walaupun hanya sedikit. Setidaknya, mereka bisa disibukkan dan memperoleh penambahan penghasilan. Artinya, kita memberdayakan semua masyarakat dalam hal apapun,”imbuhnya. Lebih lanjut dia mengatakan, kedepannya pihaknya akan terus menggalakkan dan terus mempromosikan panganan khas daerah yang menjadi unggulan Lamsel. Terlebih, salah satu potensi yang ada di Lamsel ini adalah pada sektor kepariwisataan. “Bisa nanti dipromosikan melalui warung-warung desa (wardes) yang akan dibuat. Sehingga, wisatawan bisa merasakan panganan lokal kita yang menjadi ciri khas. Dari situ Lamsel akan lebih dikenal oleh masyarakat luas,”pungkasnya kepada awak media. (idh)
Sumber: