Kandungan Gizi Tinggi, Ini 7 Manfaat Eceng Gondok Bagi Kesehatan Tubuh

Kandungan Gizi Tinggi, Ini 7 Manfaat Eceng Gondok Bagi Kesehatan Tubuh

-- trenasia.com-- IST--

 Salah satu cara mengolah eceng gondok adalah dengan merebus sebagian daunnya dan dijadikan teh.

 Selain itu, Anda juga bisa mengambil beberapa serat, menggilingnya dan mengoleskannya pada area kulit yang memerlukan perawatan.

 Berikut 7 manfaat kesehatan dari tanaman ini.

 1. Kandungan Gizi Tinggi Eceng gondok banyak mengandung zat gizi penting antara lain vitamin A, B, dan C.

 Selain itu, tanaman ini juga kaya akan mineral seperti zat besi, kalsium, dan magnesium.

 Mengkonsumsi eceng gondok dapat menjadi salah satu suplemen nutrisi yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh.

 2. Sumber serat yang baik Tanaman ini mengandung serat dalam jumlah tinggi, bermanfaat untuk sistem pencernaan.

 Serat membantu mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit dan menjaga kesehatan usus secara keseluruhan.

 3. Potensi antibakteri Eceng gondok telah menunjukkan potensinya sebagai sumber senyawa antibakteri.

 Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak tanaman ini dapat membantu melawan pertumbuhan bakteri dan jamur tertentu, sehingga memperkuat sistem kekebalan tubuh.

 4. Penyaring Air Alami Eceng gondok mempunyai kemampuan unik dalam menyaring air.

 Tanaman ini mempunyai kemampuan menyerap zat-zat berbahaya seperti logam berat dan pestisida di dalam air.

 Dengan demikian, ekosistem perairan yang sehat juga berdampak positif bagi kesehatan manusia yang mengonsumsi sumber air tersebut.

 5. Sifat antioksidan Beberapa senyawa yang terdapat pada eceng gondok terbukti memiliki sifat antioksidan.

 Antioksidan membantu melawan radikal bebas dalam tubuh sehingga dapat mengurangi risiko penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.

Sumber: