KALIANDA – Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Lampung Selatan mengajak masyarakat untuk hidup sehat dengan mengkonsumsi pangan lokal dan mengurangi panganan yang mengandung banyak zat yang bisa menganggu kesehatan. Kepala DKP Lamsel Noviar Akmal mengatakan, beragam jenis panganan yang dijajakan di toko-toko kue memang seringkali menggoda setiap orang yang melihat dan berniat untuk membeli. Namun menurutnya, apakah disadari beragam jenis makanan yang dijajakan itu semuanya memiliki keamanan yang terjamin. “Sebagai upaya antisipasi agar masyarakat tetap sehat dan terjamin keamanan pangannya. Maka kami mengajak masyarakat melalui berbagai petihan tentang tata cara memproduksi panganan sehat dengan memanfaatkan bahan pangan lokal yang ada dipekarangan tempat tinggal,” ujar Noviar saat berbincang dengan Radar Lamsel di ruang kerjanya, Selasa (11/7), kemarin. Noviar menjelaskan, tujuan pelatihan tersebut untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat khususnya para pelaku usaha tentang cara pengolahan pangan lokal yang dapat dijadikan salah satu panganan alternatif pilihan. “Diharapkan dengan mengikuti pelatihan masyarakat bisa mengetahui secara langsung teknologi cara pengolahan pangan lokal yang nantinya bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari,” jelasnya. Diungkapkannya, pelatihan bagi masyarakat merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan ketahanan pangan dengan pengembangan konsumsi pangan melalui pengembangan pangan lokal. Menurutnya, pangan lokal merupakan pangan yang sudah dikenal, mudah diperoleh, serta beragam jenisnya. “Melalui pengembangan pangan lokal ini, diharapkan dapat meningkatkan konsumsi pangan yang beragam di tingkat rumah tangga serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya keanekaragaman produksi bahan pangan bagi peningkatan pertumbuhan dan kehidupan manusia untuk di masa mendatang,” pungkasnya. (iwn)
Ayo Manfaatkan Bahan Pangan Lokal
Rabu 12-07-2017,09:51 WIB
Editor : Redaksi
Kategori :