DKP Beri Pelatiah Pengolahan Pangan
PALAS – Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Lampung Selatan terus berupaya mendorong sumber daya manusia (SDM) kelompok Kawasan Mandiri Pangan (KMP) di wilayah Lampung Selatan untuk pengolahan panganan lokal. Untuk mewujudkan olahan pangan yang memiliki nilai ekonomis, DKP Lampung Selatan menggelar pelatihan penganekaragaman pengolahan pangan non beras di Desa Rejomulyo, Kecamatan Palas, Kamis (28/3). Pelatihan itu diikuti oleh tujuh kelompok KMP dari Kecamatan Palas, Sragi, Kalianda dan Sidomulyo. Kepala Bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan, DKP Lampung Selatan Ir. Hidayat Yusuf mengatakan, pelatihan penganekaragaman pengolahan pangan non beras tersebut bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kelompok KMP dalam mengolah pagan non beras yang memiliki nilai ekonomis. “Pelatihan ini untuk mendorong kelompok KMP dalam mengolah panganan non beras yang beraneka ragam serta memiliki nilai ekonomis,” ujarnya. Hidayat menerangkan, untuk mewujudkan olahan pangan non beras yang memiliki nilai eknonomis, setiap kelompok harus bisa membuat olahan pangan yang beraneka ragam serta kekinian. “Setiap KMP harus bisa membuat olahan pangan yang kekinian, sehingga memiliki nilai ekonomis. Pada pelatihan ini juga kami langsung mempraktekkan pembuatan cassava chips atau keripik singkong kekinian dengan berbagai varian rasa,” terangnya. Dengan adanya pelatihan penganekaragaman olahan pangan non beras ini diharapkan bisa meningkatkan usaha produktif KMP yang ada di setiap kecamatan. “Harapan kami dengan adanya pelatihan ini bisa meningkatkan usaha produktif KMP, sehingga bisa mensejahterakan anggota KMP dan masyarakat desa,” harapnya. (vid)
Sumber: